Argilla Showroom

Le programme du showroom prend appui sur le projet Argilla, « le showroom » de la filière Argile en centre-ville d’Aubagne, validé par la ville et l’agglo du pays d’Aubagne le 3 juillet 2013.

Ce programme a pour but d’offrir un lieu d’exposition et de vente permanent pour les artisans de la filière argile, différents types de produits seront exposés, de la vaisselle aux grandes poteries d’extérieur en passant par les santons et les bibelots.

Le Showroom et le restaurant seront aménagés en rez-de-chaussée et directement accessibles depuis l’entrée existante, le restaurant aura un comptoir client sur la rue de la république.

Le volume extérieur de la construction ne subira aucune modification, à l’exception du changement des menuiseries vitrées sur la rue de la république, qui seront posées un peu en retrait par rapport au plan de la façade. Côté restaurant, la vitrine existante sera remplacée par une banque de vente à emporter qui sera en retrait aussi par rapport au nu de la façade. Dans le plan de la façade, seront conservées, les fermetures métalliques.

Le volume intérieur du showroom sera aménagé avec des linéaires d’exposition fixes posés le long des murs et des présentoirs mobiles. Un comptoir d’accueil servira aussi de caisse de vente et d’information pour la gestion du showroom.

La grande mezzanine existante sera conservée dans le volume et sera aménagée en bureau de gestion du showroom, uniquement accessible par le personnel. Cet escalier sera en cloisonné et fermé par une porte. Deux autres petites mezzanines existantes dans le volume seront démontées, ainsi que certaines cloisons pour reconfigurer l’espace l’exposition.

 

Les ateliers de confection existants seront transformés en réserves pour le showroom, le local chaufferie sera conservé au même endroit, un bureau existant sera transformé en toilette public commun au showroom et au restaurant.

 

Le restaurant fonctionnera directement sur la rue de la république pour la vente à emporter et aussi à l’intérieur du showroom avec quelques tables directement dans la zone d’exposition. La cuisine sera aménagée selon ce double fonctionnement et en prenant en compte les contraintes internes de gestion des flux du personnel, des denrées et des ordures.

©2019 Agence Ollivier Architectes

Mentions légales

 

  • White YouTube Icon