Qingdao Tianren

Le parti du projet est un socle (regroupant la production) encastré dans la pente du terrain naturel, et formant une grande toiture prairie, sur laquelle émerge des unités fonctionnelles (plots de bureaux, show-room, tours d’éclairement et de ventilation).

 

La création de ce paysage architectural permet aux piétons et véhicules de pratiquer des parcours et usages écologiques dans le socle, sur la toiture végétale et dans l’atrium des bureaux. Les parties semi-enterrées bénéficient pleinement de l’inertie et de l’isolation terrestre et sont naturellement ventilées et éclairées par des plugs. Les architectures aériennes utilisent des procédés bioclimatiques comme l’isolation par l’extérieur, la double peau végétale et les brises soleils modulables. Une stratégie de développement durable est appliquée à l’ensemble du site avec l’utilisation des énergies renouvelables :

- rétention et collecte eau de pluie.

- énergie éolienne.

- apports solaires passifs.

- jardins (infiltration par sols poreux, toiture végétale) et bassins.

- plantation d’essences locales.

©2019 Agence Ollivier Architectes

Mentions légales

 

  • White YouTube Icon