Pavillon pôle emploi

“Les terrasses du port”

Aménagement d’un pavillon temporaire servant aux besoin de recrutement des futurs employés du centre commercial « les terrasses du port » situé futur boulevard du Littoral et géré par le groupe Hammerson.

Ce pavillon sera installé sur la place de la joliette à Marseille, pour une durée de 8 mois allant du mois de novembre 2013 au mois de juin 2014. L’activité de recrutement et l’exploitation de ce pavillon sera assuré par le Pôle Emploi dont le personnel occupera ce lieu pendant toute la durée d’installation.

 

L’aménagement intérieur comporte un espace d’accueil et d’attente (30m²)  compris dans un seul et même volume. Une circulation (5m²) dessert deux petits bureaux (6m²+6m²), l’espace du personnel (6m²), le WC et un placard.

 

Le bâtiment est réalisé à partir de containers maritimes recyclés, l’aspect intérieur et extérieur fait référence au monde maritime et est en accord avec les recommandations de la charte graphique du centre commercial « des terrasses du port ».

 

Le bâtiment est isolé thermiquement et est équipé par une pompe à chaleur réversible (chaud/froid), dont l’unité extérieure sera camouflée par une résille en bois. Les WC sont prévus en assainissement autonome et accessibles aux personnes en fauteuil roulant.

 

Les modules seront préfabriqués en atelier, transportés par camion plateau et assemblés sur le site. Après les huit mois d’utilisation, le pavillon sera entièrement démonté et les modules en containers seront réutilisés pour un nouveau projet, une nouvelle vie…

La place de la Joliette est actuellement occupée au sud par un parking et en son centre par des arbres existants. Nous avons donc  choisi d’implanter le Pavillon à l’est de la place, ce qui permet d’être directement en lien avec les arrêts de métro et de tramway sur le boulevard de Dunkerque.

 

Cette implantation offre une perception très forte du pavillon depuis l’avenue R. Schuman qui se prolonge vers le centre ville et le quartier d’affaires de la Joliette.

 

Le projet est composé de deux containers 40 pieds High cube, reliés entre eux par le système de connecteur HOME. L’entrée dans le pavillon se fait par une grande baie vitrée de 3,50m de large, orientée au sud et protégée du soleil par une pergola en bois. Les portes d’origine du container s’ouvrent complètement pour donner un maximum d’éclairage dans la surface d’accueil du pavillon.

Une terrasse de 10m², crée un parvis d’entrée en bois accessible par deux marches et une rampe à 5%, des bacs de végétations sont prévus dans le plan de la terrasse. Tout cet ensemble, y compris la pergola et les portes enseignes sont conçus selon une homogénéité constructive faite de section de bois brut assemblées comme un jeu de Kapla.

 

Une sur toiture, constituée par les tôles de récupération des containers, couvre le pavillon pour renforcer la protection solaire et donne une forme plus urbaine à la construction.

 
 
Sur la façade nord du pavillon, un large support (3,5m environ) en bois est prévu pour recevoir un panneau d’explication sur la conception du projet, en abordant notamment le recyclage des containers, l’utilisation du bois comme principal matériaux, l’adaptabilité des modules et leur recyclage pour d’autres projets. Il sera aussi question de la filière de fabrication du projet qui est basée sur l’emploi et la formation de personnes en insertion.

 

L’aménagement intérieur est conforme au programme souhaité, avec une un grand espace d’accueil et d’attente compris dans un seul et même volume très lumineux. Une circulation dessert les bureaux, l’espace du personnel, le WC et un grand placard. Chaque pièce est éclairée par le jour naturel et renforcé le soir par des éclairages de type fluocompacte.

 

Le sol, les cloisons et le mobilier peuvent être traités en aspect bois aussi (parquet flottant, contreplaqué, idem démonstrateur HOME sur le site de la Varappe).  Des présentoirs en bois et en carton pourront être proposés pour réaliser des supports d’exposition.

 

La température intérieure sera régulée par une isolation thermique efficace et par une pompe à chaleur réversible (chaud/froid), dont l’unité extérieure sera camouflée par une résille en bois. Les WC sont prévus en assainissement autonome et accessible aux personnes en fauteuil roulant.

Les modules seront préfabriqués en atelier, transportés par camion plateau et assemblé sur le site par les équipes de la varappe. Après les huit mois d’utilisation, le pavillon sera entièrement démonté et les modules en containers seront réutilisés pour un nouveau projet, une nouvelle vie…

©2019 Agence Ollivier Architectes

Mentions légales

 

  • White YouTube Icon