Centre médico social

de Gardanne

Le projet s’inscrit dans un secteur urbain en limite du centre ville. Le terrain est un rectangle de 100 mètres de longueur par 18 mètres de large avec un programme de 2300 m² SHON en rez-de-chaussée et étage. Il ne reste qu’à tenir compte des prospects et construire un « wagon » dont le couloir central distribue des « compartiments – bureaux »: voilà pour le plan.

 

La façade en partie dissimulée par les bâtiments mitoyens et en partie vue sous certains angles depuis les circulations tente de s’intégrer dans ce tissu hétéroclite composé de maisons traditionnelles, de bâtiments d’activités et de barres de logements collectifs, le tout fortement coloré d’une teinte ocre-rouge dominante. Pour reprendre cette dominante et y rajouter une matière, nous avons décidé de construire une façade en parement de dalles terre-cuite naturelles fortement soulignée et encadrée par des moulures béton épaisses.

Au centre de ce parallélépipède très allongé à toiture terrasse vient se loger un élément d’animation à facettes et reflets multiples correspondant à l’entrée : il est revêtu d’un brise soleil composé de panneaux de métal déployé en aluminium naturel dont certains se décrochent du plan de la façade et forment des facettes qui renverront sous divers angles les reflets du soleil.

.

©2019 Agence Ollivier Architectes

Mentions légales

 

  • White YouTube Icon